КарьераСистемное мышление

Смена позиции или карьерная стратегия? Для тех, кто «готовит сани летом»

Для тех, кто «готовит сани летом», т.е. задумывается о смене позиции или карьерной стратегии.

Разберем 3 вопроса, которые влияют на решение о смене позиции или карьерной стратегии (навеяны последними коммуникациями с коллегами-финансистами):

1) Когда стоит принимать офер работодателя, если вы пока еще не уверены на 100%, что хотите покинуть старую компанию?

2) Соглашаться или нет выполнять тестовые задания работодателя?

3) Что делать если вы желаете подняться на ступеньку выше в карьере, но не хватает ресурсов и компетенции?

  1. Когда стоит принимать офер работодателя, если вы пока еще не уверены на 100%, что хотите покинуть старую компанию?

📌 Предположим, вы готовы сменить компанию (сменить позицию) по разным причинам, но боитесь принять офер и уволиться. Отмечу, что уровень вознаграждения на старом месте вас вполне устраивает.  Причины перемен могут разные, например, выгорели, устали от бардака и нагрузки, токсичный руководитель, слишком рутинный функционал и т.д. Но по деньгам вам пока норм. и тяга к стабильности тоже присутствует. Какая будет карьерная стратегия?

В каких случаях принимать новое предложение и уходить без оглядки?

  1. Если при переходе на новую позицию вы получаете существенный прирост вашего дохода (20-30%). Причём, не обязательно только по фиксу. Это может быть такая компания,позиция и опыт, где через год-два вы будете на рынке труда стоить гораздо дороже.
  2. Интерес и развитие. Как ни странно, не всех финансистов возбуждают только деньги (хотя лучше бы и они присутствовали всегда в достаточном количестве). Некоторым нужны новые сложные проекты и уникальный опыт, который можно получить только в ограниченных местах. Если вам интересны задачи новой позиции, и вы как раз тот человек, который работает не только за деньги, но и за идею (своего развития как профессионала), тогда вперед.
  3. Личность вашего руководителя (и еще лучше, команды) вас привлекает и вдохновляет. Вы смотрите на человека и уверены, что под его руководством вы точно «свернёте горы». Как бы пафосно не звучало, но если после собеседования вы уходите «окрылённым», это хороший сигнал. Если вы чётко видите себя в тандеме с руководителем и вы на «одной волне», если ваш организм на физическом уровне даёт вам знать что это «ваша компания и люди», то это классно.
  1. Соглашаться или нет выполнять тестовые задания работодателя?

📌 Тесты/задания до или в процессе собеседования. Делать или сразу отказываться от вакансии?

Никто не любит экзамены, испытания и прочие стрессы. Но, любой кастинг неизбежно предполагает конкуренцию и выбор кандидата по определённым критериям, а не только по формальному соответствию вашего резюме вакансии. Кандидаты сейчас продвинутые, проходят карьерные консультации и обучаются, как правильно себя презентовать работодателю.

И частой жалобой собственников на финансовых директоров является то, что «кандидат продал себя дорого, а в итоге, не тянет даже базовый функционал, не то что проекты».

Поэтому моё мнение — профессиональному тестированию и заданиям на входе быть.

Давайте разберемся, с чем вы можете столкнуться, и как на это правильно реагировать.

1) Профессиональное тестирование (со мной). Вам очень повезло, поскольку такое тестирование полезно прежде всего вам, вы чётко поймете свой уровень (я называю ваши баллы, плюсы и минусы, проблемы и возможности, но не даю итоговый документ, т.к. он для моего заказчика).

2) Задание. Это может быть небольшой проект или решение кейса (проблемы). Задание не может быть очень сложным и занимать у вас более 3х часов времени. Например, если от работодателя звучит «сделайте нам финансовую или бюджетную модель», «опишите финансовую стратегию и оцените риски…», то можете смело сказать, что постановка задачи некорректна. Ибо она требует множество данных (что является коммерческой тайной компании), а также глубокого погружения в процессы. Такую задачу еще можно понять на испытательный срок, когда вы в штате.

Я приведу примеры корректных заданий, благодаря которым можно легко «фильтровать» кандидатов.

* решение  реальной проблемы бизнеса (напр, в части рефинансирования кредита, отнесения/распределения специфических расходов в упр. учёте…). Понятно, что никто не требует от вас супергениального ответа, но ход мыслей при решении кейса наводит на определённые выводы- как вы будете справляться с практическими задачами.

* описать (нарисовать) любой процесс в рамках финансовой функции. Если ФД, который в своём портфолио указал, что он(а) «внедрил автоматизацию…..» не в состоянии чётко и логично выстроить обычный процесс (например, «гигиенические» казначейские функции, как то согласование платежей и составление платежного календаря), вряд ли он сможет получить офер.

* на основании куска информации (например, выгруженной карточки счета 51/52 (Банк) с операциями) предложить структуру отчётов ОПУ и ОДДС. Либо, предложить структуру справочников (НСИ)

* дать свой пошаговый план интеграции (или диагностики рисков) в компанию.

* тесты на знание «мат.части». Как правило, хорошо подходят для бухгалтеров и рядовых позиций (экономисты).

 До 50% кандидатов отказываются делать тестовые задания (по бухгалтерам даже больше процент) из-за страха, непринятия и лени. Это хороший отсев, значит, не имеет смысл двигать их дальше по собеседованиям.

Вопрос не однозначный, поэтому меня интересует ваше мнение в комментариях.

  1. Что делать если вы желаете подняться на ступеньку выше в карьере, но не хватает ресурсов и компетенции?

📌 Хочу больше зарабатывать или новую должность, но нет ресурсов (времени и денег на обучение и продвижение).

Это напоминает замкнутый круг- вы вынуждены держаться на низкооплачиваемую и рутинную работу, т.к. нет «подушки безопасности» и денег, которые вы в себя инвестируете. Зато есть много оправданий и отговорок «почему мне сейчас нельзя»….

Я с такими кейсами сталкиваюсь регулярно. Некоторые коллеги годами наблюдают за моими проектами (Клуб CFO и курсы для финансовых директоров), и никак не могут «позволить себе» в этом году. Как будто, в следующем году что либо изменится. Ко мне на курс приходили коллеги с достаточно невысоким доходом, даже не из Минска, некоторые копили деньги год и занимали у родственников. Но их отличала 100% уверенность в том, что эта инвестиция в себя окупится многократно. И так оно и выходило в большинстве случаев.

Если вы молодой специалист, мать-одиночка, кормилец(а) большой семьи и т.д. А ваша компания не оплачивает ваше развитие. Тогда начните с малого. Находите бесплатную информацию, книги, видео. Читайте мой блог и статьи на других ресурсах. Общайтесь с коллегами, учитесь на своём опыте и ищите себе наставников. Главное, не «сливайтесь» и регулярно обучайтесь. Это путь более длинный, но я его проходила сама в своё время, когда не было еще профессиональных курсов и конференций.

Приходите к нам в Клуб CFO. Каким бы не был ваш доход и финансовая ситуация, но найти 290 BYN на полугодие ОНЛАЙН (или в эквиваленте 15 долларов в месяц) может каждый. Вы просто не представляете, какое количество материалов (видеозаписи, презентации, книги)  у нас накоплено! И это всё будет в вашем распоряжении . Как и нетворкинг+консультации с самыми продвинутыми финансовыми директорами.

Если вы не можете инвестировать в себя даже мизер и своё время, то на какие «профиты», «бенефиты» и «дивиденды» вы можете рассчитывать в будущем?

Везение и удача в профессии возникает тогда, когда вы к этому готовы:)

Автор Гуринович Наталия

Канал в телеграм

Инстаграм 

#карьера #поискработыфинансы #финансовыйдиректор #подборфиндиректора #нестрандартнаяситуация #финработа

Ваше мнение?